Внимание!
Поверка индивидуальных приборов учета воды у Вас на дому. Подробнее
Звоните с 9 до 18:00
8 (499) 350-83-04

Аварийно-диспетчерская служба:
8 (499) 350-83-14
8 (995) 720-22-18

Личный прием граждан генеральным директором осуществляется еженедельно по вторникам и четвергам с 9:00 до 13:00 по предварительной записи.

Следите за обновлениями в телеграмм-канале

16 апреля, 2016

Экономика Управляющей компании

Подавляющее большинство собственников квартир в многоквартирном доме не совсем ясно представляют себе работу Управляющей компании, либо вовсе Управляющая компания рисуется им эдаким “пятым колесом” в механизме содержания МКД и поставки услуг ЖКХ. На актуальные вопросы управления недвижимостью отвечает Генеральный директор ООО “Гарант Сервис” Бовин Владимир Васильевич.

Владимир Васильевич, вопрос, возможно, самый животрепещущий и актуальный в наше непростое время: какова норма прибыли УК, насколько УК “наживается” на собственниках? И как расходуются средства, собранные с жителей?

В.В.: Наша организация относится к коммерческим  и, соответственно, должна приносить прибыль. Однако, в понимании и закона, и всех ветвей власти в основе нашего бизнеса лежит понятие “социальная ответственность”. Поэтому норма прибыли УК не может превышать 5%. Это в идеале, то есть в том случае, когда все собственники своевременно вносят оплату за коммунальные услуги и платежи за содержание и ремонт. На практике ежемесячно часть собственников оплачивают квитанции с большим опозданием, либо не полностью, только часть суммы.  Однако представим, что УК собрала 100% платежей. В данных платежах две трети суммы составляют коммунальные услуги. И эти средства мы сразу направляем ресурсоснабжающим организациям. Оставшаяся третья часть суммы квитанции - средства статьи “Содержание и текущий ремонт”.

На что идут эти средства?

В.В.: Современный многоквартирный дом - сложное инженерное сооружение. Ошибки в обслуживании и содержании оборудования МКД чреваты серьёзными последствиями вплоть до техногенных аварий. Поэтому основная часть средствидёт на оплату содержания инженерных коммуникаций сторонним организациям. Это обслуживание лифтов, индивидуального теплового пункта (ИТП), системы пожарной сигнализации и дымоудаления, домофонного оборудования. В итоге на это уходит от 50% до 53% от суммы содержания и текущего ремонта.

С поставкой коммунальных ресурсов складывается непростая ситуация. Непонятно, почему УК, не вырабатывая коммунальные ресурсы, является их поставщиком. Однако из-за этого законодательного решения УК является покупателем у ресурсоснабжающих организаций и продавцом коммунальных услуг жителям. Но поскольку у УК бизнес социальный, она не имеет права продавать коммунальные услуги дороже, чем покупает. Даже на сумму собственных издержек, УК обязана передать ровно столько средств, сколько оплатили им жители.

Другая важная составляющая расходов - зарплата персонала, и мы должны уложиться в 40% от суммы за содержание и текущий ремонт. В нашей организации трудятся квалифицированные специалисты. И кроме административно-управленческого персонала (директор, главный бухгалтер, главный инженер, экономист) работают также техники, сварщики, сантехники, плотники, инженер по лифтовому оборудованию и инженер по охране труда.

На что идут оставшиеся 10% от сборов за содержание и текущий ремонт?

В.В.: 10% от суммы никак не получается! Банки, с которыми мы работаем, берут не стесняясь 3% от суммы сбора за содержание и текущий ремонт. В итоге максимально получается 7%. Но не забывайте, что деньги из этой небольшой суммы нужны для покупки лицензионного ПО, обновления и ремонта оргтехники, что делается далеко не каждый месяц. Зато ежемесячно финансируется закупка инструментов и материалов для содержания МКД. Закупка топлива и запчастей для тракторов и механизмов для уборки снега с придомовой территории. А в летний период - оплата воды для полива зелёных насаждений. На это мы выделяем ещё 2%. Итого в идеале остаётся 5% - та норма прибыли, закреплённая законодательно.

Значит, 5% от собранных денег - это прибыль вашей организации?

В.В.: Это в идеале. В жизни всё сложнее. В самом начале нашей беседы я упомянул, что далеко не все собственники своевременно оплачивают квитанции. Наша же организация обязана сразу перечислять деньги ресурсникам, иначе с первого дня просрочки нас начнут штрафовать. Поэтому каждый месяц практически все “прибыльные” деньги уходят на оплату поставщикам тепла, воды и электроэнергии. Плюс свой фиксированный процент опять-таки забирают банки. Поэтому совсем нельзя говорить, что мы “богатеем на народные деньги”.

Наше предприятие, как и любое другое, обязано платить налоги. Если предприятие работает на обшей системе с НДС, то налоги составят примерно 10% от тарифа  «Содержание и текущий ремонт»(так как зарплаты сотрудников являются конечными и счетом-фактурой не подтверждены) в этом случае итог с НДС минус 8%

Каковы перспективы развития Вашей организации? Каковы точки роста?

В.В.: Те четырнадцать домов, которые находятся на обслуживании нашей организации, мы хорошо знаем, представляем весь объём работ и задач. Коллектив нашей организации дружный и профессиональный. Есть планы по развитию системы диспетчеризации индивидуальных приборов учёта горячей и холодной воды. Сейчас эта система у нас находится в режиме тестовой эксплуатации и показывает хорошие результаты по автоматизированному сбору и обработке данных потреблённых ресурсов. Надеемся по результатам тестирования в скором времени  внедрить эту систему по всем нашим домам. Ближайшая цель внедрения системы диспетчеризации - исключение больших неоправданных расходов по горячему и холодному водоснабжению. Переход на светодиодные лампы, размещённые в местах общего пользования - также одна из масштабных задач. Замена будет выполняться по мере выхода из строя обычных энергосберегающих ламп. При этом экономия существенная - новые лампы долговечнее и энергоэффективность их выше.